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건강기능식품의 개발
건강기능식품의 개발
저자 : 허선진|이승연|이승재|최동수
출판사 : 한국학술정보
출판년 : 2014
ISBN : 9788926867457

책소개

『건강기능식품의 개발』은 식품과 건강기능식품 및 의약품은 각기 그들만의 고유한 기능을 가지고 있으며, 그들이 가지는 고유한 기능이 서로 혼동되어 소비자들에게 인식되지 않기를 희망하며 건강기능식품에 대한 올바른 안내서 역할을 하고자 한 책이다. 본 저서는 보건복지부, 농림축산식품부, 해양수산부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국건강기능식품협회, 한국식품연구원 및 관련 기업 등의 법률자료 및 보고서뿐만 아니라 관련 논문과 저서 등의 자료를 발췌하고 취합하여 저술하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

건강기능식품에 대한 올바른 안내서
각 건강기능식품의 기능과 개발 기술을 제대로 알자!


안전하고 건강에 유익한 식품에 대한 소비자의 욕구가 증가하고 있는 시대적인 상황에 편승하여 검증되지 않은 수많은 산야초 또는 식품 원료들이 약재, 건강보조식품, 건강식품 또는 건강기능식품 등으로 둔갑되어 판매되고 있으며, 이로 인한 소비자 피해가 급증하고 있는 실정이다. 식품의약품안전처에서는 2002년 8월에 “건강기능식품법”을 제정하고 공포하였으며, 2004년 1월에 이 법을 시행함으로써 “일반식품”과 “건강기능식품”을 명확하게 구분하고 있다. 그러므로 소비자들은 “건강기능식품”으로 허가 받지 않은 모든 일반 식품이나 식품원료에서는 기본적으로 질병발생 위험 감소나 생리활성 기능 등과 같은 보건기능을 기대하지 않아야 한다. 뿐만 아니라 건강기능식품으로 허가를 받고 관련 마크를 획득하고 기능성을 표시한 제품 외에 모든 식품을 건강기능식품으로 판매되지 않아야 한다.
예로부터 우리는 식품과 약을 하나로 인식하는 문화를 가지고 있으며 많은 소비자들이 식품에게서 의약품의 효능을 기대하고 있는 실정이다. 그러나 본 대표 저자는 식품과 건강기능식품 및 의약품은 각기 그들만의 고유한 기능을 가지고 있으며, 그들이 가지는 고유한 기능이 서로 혼동되어 소비자들에게 인식되지 않기를 희망한다. 이러한 이유로 식품학 전공자뿐만 아니라 식품산업체 종사자 및 일반 소비자들에게 건강기능식품에 관한 올바른 정보를 제공하고, 건강기능식품을 개발하고자 하는 모든 이들에게 올바른 제조 방법과 개발 기술을 제공할 수 있도록 건강기능식품 개발 순서대로 본 저서를 집필하였다.
본 저서는 보건복지부, 농림축산식품부, 해양수산부, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국건강기능식품협회, 한국식품연구원 및 관련 기업 등의 법률자료 및 보고서뿐만 아니라 관련 논문과 저서 등의 자료를 발췌하고 취합하여 저술하였으며, 인용된 모든 자료에는 출처를 빠짐없이 표기하고자 노력 하였다. 참고문헌 표기가 없는 문장은 단락의 끝부분에 출처를 따로 표기하였다. 또한 영문과 한글 용어는 일치시키지 않고, 인용문헌에 있는 용어를 그대로 사용하였다.
본 저서에서 제시되는 방법이나 용어 등은 제안하거나 권고한다는 의미이며, 법적인 책임을 가지지 않다. 뿐만 아니라 관련 법률이나 절차 등은 계속해서 계정되거나 신규로 제정되고 있는바 해당 기간에 식품의약품안전처나 법제처 등에서 제공하는 최신 관련 법률을 참고하기 바란다. 또한 저서에 제시된 실제 제품 사진들 중에는 건강기능식품이 아닌 외국 제품과 국내 제품도 포함하고 있으며, 이는 참고용으로 제시한 것으로써 해당 제품이 효능이 크다거나 구입을 권장한다는 의미가 아님을 밝혀둔다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

머리말

식품의약품안전처에서 제시하는 올바른 건강기능식품 구매방법

제1장 건강기능식품의 정의
1. 건강기능식품의 정의
2. 건강기능식품법의 제정 배경
3. 건강기능식품 법률의 구조
4. 건강기능식품의 분류
5. 기능성 원료
6. 기능성의 종류와 등급
7. 기능성 표시
8. 건강기능식품의 특징

제2장 일반식품과 건강기능식품의 차이
1. 일반식품과 건강기능식품의 차이

제3장 건강기능식품에 사용할 수 없는 원료
1. 식물성 원료
2. 동물성 원료
3. 기타 원료

제4장 건강기능식품 현황
1. 국내 건강기능식품 시장 현황
2. 건강기능식품 기술개발의 애로사항
3. 건강기능식품 소비자 및 구매현황

제5장 건강기능식품 인허가
1. 건강기능식품 영업허가 및 신고
2. 건강기능식품 품목제조 및 수입신고
3. 기능성 원료 인정을 위한 신청 및 처리절차

제6장 건강기능식품 기능성 원료의 개발
1. 기능/지표성분
2. 건강기능식품 개발을 위한 기능성 소재의 획득
3. 원재료의 표준화 및 제조공정의 표준화
4. 기준규격 설정

제7장 건강기능식품 개발을 위한 인체적용시험
1. 인체적용시험의 정의
2. 인체적용시험의 기본원칙
3. 인체적용시험 수행과정

제8장 건강기능식품 고시원료
1. 식약처장이 고시한 원료/성분 및 효능
2. 기능성 원료

제9장 건강기능식품 개별인정원료
1. 간 건강
2. 갱년기 여성 건강
3. 관절/뼈 건강
4. 기억력 개선
5. 긴장 완화
6. 눈 건강
7. 면역 기능
8. 위 건강/소화 기능
9. 배뇨 기능
10. 요로 건강
11. 운동수행능력
12. 인지 능력
13. 장 건강
14. 전립선 건강
15. 체지방 감소
16. 충치 발생 감소
17. 칼슘 흡수
18. 콜레스테롤 개선
19. 피로 개선
20. 피부 건강
21. 항산화 작용
22. 혈당 조절
23. 혈압 조절
24. 혈중중성지방 개선
25. 혈행 개선

부 록
참고문헌
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