서브메뉴

본문

식사요법을 포함한 임상영양학
식사요법을 포함한 임상영양학
저자 : 권인숙|김은정|김혜영|박용순|박은주
출판사 : 교문사
출판년 : 2020
ISBN : 9788936320843

책소개

임상영양학은 환자의 영양관리에 대해 연구하는 학문으로 환자의 건강과 질병 치료를 돕고자 함이 주목적이다. 선진국 고령화 사회에 들어선 요즘에는 범위가 넓어져 임상적 치료를 받는 환자뿐만 아니라 영양과 건강에 대한 관심이 높아진 일반인들에게도 많은 도움이 되는 학문으로 자리 잡고 있다.
본 교재는 수년 전부터 영양학 및 임상영양학 분야의 연구와 교육을 꾸준히 해오고 있는 동료 교수 및 연구자들이 우연한 기회에 모여 임상영양학 분야의 좋은 교재를 집필하고자 하는 데에 뜻을 같이 하면서 시작되었다. 각 질환을 병태 생리학적으로 이해하고 영양학을 기본 지식으로 하는 임상영양관리과정이 포함되며, 이때 식사요법을 주요 내용으로 다루었다는 것이 특징이다. 임상영양학의 개요, 영양관리과정, 병원식 및 영양지원에 대한 내용 및 주요 질환별 만성 질환, 특정 질환에 이르기까지 생리학적 변화, 임삼영양 및 식사요법을 설명하였다. 질환에 따라 운동요법과 약물요법도 제시하여 질환별 몸의 변화를 이해하고 적절한 영양관리법을 적용하는 데 도움이 될 것이다. 부록에는 영양관리과정에 대한 실제 예를 주요 질환별로 제시하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

01. 임상영양학의 개요 및 영양관리과정
02. 병원식과 영양지원
03. 소화기계 질환
04. 간, 담낭 및 췌장질환
05. 체중 조절
06. 당뇨병
07. 심혈관계 질환
08. 신장질환
09. 암
10. 호흡기 및 감염성 질환
11. 수술 및 화상
12. 빈혈
13. 신경계 질환
14. 골격계 질환
15. 선천성 대사장애
16. 면역질환 및 식사성 알레르기
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu

  • TOP