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식품미생물학
식품미생물학
저자 : 김명희|박석규|김성옥
출판사 : 창지사
출판년 : 2020
ISBN : 9788942612352

책소개

▶ 이 책은 식품미생물학을 다룬 이론서입니다. 식품미생물학의 기초적이고 전반적인 내용을 학습할 수 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

머리말 3



제1장 미생물의 세계 및 발전사 7

1. 미생물 7

2. 미생물 발전사 10

3. 미생물, 자연 그리고 인간 15



제2장 미생물의 분류 및 동정 20

1. 미생물 명명 21

2. 미생물 분류 22

3. 미생물 동정 27



제3장 미생물 세포의 구조와 기능 30

1. 현미경의 종류와 원리 31

2. 세포의 구조 40



제4장 세균 56

1. 세균의 형태와 구조 56

2. 세균의 분류 74

3. 방선균 94



제5장 박테리오파지 100

1. 바이러스 100

2. 박테리오파지 104



제6장 효모 109

1. 효모의 형태 및 구조 109

2. 효모의 분류 120



제7장 곰팡이와 버섯 132

1. 곰팡이 132

2. 버섯(담자균류) 151



제8장 조류와 지의류 155

1. 조류 155

2. 지의류 164



제9장 미생물의 생육 및 환경 169

1. 미생물의 증식곡선 169

2. 증식의 세대기간 171

3. 미생물 증식측정법 172

4. 미생물 환경인자 175



제10장 미생물 효소 및 대사 189

1. 미생물 효소의 일반적인 특징 190

2. 호흡과 발효 192



제11장 미생물 대사산물 209

1. 일차 대사산물 209

2. 이차 대사산물 221

3. 미생물 고분자 물질 228



제12장 미생물의 유전과 육종 240

1. 유전자의 구조와 기능 241

2. 미생물의 돌연변이 253

3. 미생물의 유전적 재조합 262

4. 유전공학 265



제13장 발효식품 271

1. 발효유 272

2. 치즈 279

3. 장류 284

4. 주류 291

5. 김치 299

6. 식초 302



찾아보기 305



참고문헌 315
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

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