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New 식품공학
New 식품공학
저자 : 변유량^정명수^조형용^민세철^이동언
출판사 : 지구문화
출판년 : 2023
ISBN : 9788970063430

책소개

대학교 식품관련 학과에서 2학기에 걸친 식품공학 교재로 이용될 수 있도록 편찬되었으며, 아울러 식품산업 현장에서 식품공항의 기본원리를 이해하여 산업에 적용할 수 있는 유용한 참고서로 활용될 수 있습니다.

오늘날 식품가공에서는 가공공정 중에 식품의 영양적, 관능적 품질의 변화를 최소화하여 가능한 원료 그대로의 자연적인 상태를 유지하는 것이 바람직하며, 무엇보다 식품의 안전성 확보가 중요한 과제로 대두되었습니다.
고도의 공정기술과 장치의 공학적 원리를 이해하고 있는 식품공학 전문지식을 가진 식품공학 전공자의 역할이 중요하다 하겠습니다.

이 책의 전반부는 식품공학의 기초, 운동량, 열 및 물질 전달 현상의 기본원리를 쉽게 기술하고 예제를 풍부하게 수록하여 깊이 있게 이해할 수 있도록 노력하였습니다.
후반부의 살균, 냉동, 건조 등 식품 보존공정과 증발, 추출, 분쇄, 분리 등의 단위조작은 신가공기술에 대한 내용을 포괄하고 있습니다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

대학교 식품관련 학과에서 두 학기에 걸친 식품공학 교재로 이용될 수 있도록 편찬되었으며, 아울러 식품산업 현장에서 식품공학의 기본원리를 이해하여 산업에 적용할 수 있는 유용한 참고서로 활용될 수 있습니다.



오늘날 식품가공에서는 가공공정 중에 식품의 영양적, 관능적 품질의 변화를 최소화하여 가능한 원료 그대로의 자연적인 상태를 유지하는 것이 바람직하며, 무엇보다 식품의 안전성 확보가 중요한 과제로 대두되었습니다.



고도의 공정기술과 장치의 공학적 원리를 이해하고 있는 식품공학 전문지식을 가진 식품공학 전공자의 역할이 중요하다 하겠습니다.



이 책의 전반부는 식품공학의 기초, 운동량, 열 및 물질 전달 현상의 기본원리를 쉽게 기술하고 예제를 풍부하게 수록하여 깊이 있게 이해할 수 있도록 노력하였습니다.



후반부의 살균, 냉동, 건조 등 식품 보존공정과 증발, 추출, 분쇄, 분리 등의 단위조작은 신가공기술에 대한 내용을 포괄하고 있습니다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

Chapter01 식품공학의 기초
Chapter02 물질 및 에너지수지
Chapter03 유체의 흐름
Chapter04 식품가공에서 열전달
Chapter05 물질전달
Chapter06 식품에서의 반응속도
Chapter07 식품의 가열살균
Chapter08 냉동
Chapter09 식품의 건조
Chapter10 증발
Chapter11 흡착 및 추출
Chapter12 분쇄 및 혼합
Chapter13 기계적 분리 및 막 분리
Chapter14 비가열 가공기술
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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