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천연 발효빵 (천연 효모가 살아있는 건강 빵)
천연 발효빵 (천연 효모가 살아있는 건강 빵)
저자 : 고상진
출판사 : 리스컴
출판년 : 2011
ISBN : 9788991193611

책소개

몸에 좋고 맛도 좋은 천연 발효빵 만들기!

집에서도 쉽게 천연 발효빵을 만들 수 있도록 소개하는 베이킹 북 『천연 발효빵』. 천연 발효빵 전문가인 저자의 노하우가 고스란히 담겨 있다. 이스트를 빼고 천연 효모로 오랜 시간을 발효시켜 만든 천연 발효빵 레시피 62가지를 선보인다. 베이킹 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 발효종이 어떻게 만들어지는지부터 빵 만드는 기본 반죽까지 차근차근 설명하고 있다. 만드는 과정을 사진과 함께 한 눈에 들어오도록 구성하였으며, 자세한 설명과 꼼꼼한 팁을 덧붙였다.

☞ 북소믈리에 한마디!
이 책은 천연 발효빵 만드는 과정을 체계적으로 정리하였다. 계절에 알맞은 재료와 빵 종류에 알맞은 발효종을 구분해 이해를 돕는다. 건강 빵은 맛이 없다는 편견을 없애기 위해 인기 빵들로 가득 채웠다. 저자가 시행착오 끝에 터득한 천연 발효에 관한 다양한 노하우와 초보자를 위한 기본 베이킹 방법까지 담았다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

- prologue
한눈에 살펴보는 천연 발효빵 만들기
베이킹에 필요한 재료
베이킹 도구 모음
식탁의 건강 바람, 천연 발효빵

Chapter1 천연 발효종 만들기

유익한 미생물 덩어리, 천연 발효종
집에서 천연 발효종 만들기
건포도 액종 만들기
원종 만들기
계절별 천연 발효종 만들기
딸기종
토마토종
허브종
포도종
감종
현미종
사과종
솔잎종
당근마종
바나나종
무화과종
귤종
요구르트종
누룩종
타페종
화이트사워종
호밀사워종
맥주종
쌀종

Chapter2 천연 발효빵 만들기

Part 1 담백하고 부드러운 기본 빵
모닝롤
식빵
베이글
푸가스
리포쉬카
치아바타
시미트
쿠브즈
가마솥 빵
포카치아
류스틱
샌프란시스코 사워도우 브레드
바게트
팽 드 캄파뉴

Part 2 향긋한 버터향이 가득, 버터 빵
버터롤
소보로빵
멜론빵
크루아상
데니시 페이스트리

Part 3 맛있는 속으로 채운 충전 빵
갈비빵
슈크림빵
단팥빵
호두크림치즈빵
야채참치빵
템페빵
카레빵

Part 4 견과류와 곡물이 듬뿍, 웰빙 빵
검은콩참깨빵
프루츠호밀빵
참깨빵
해바라기씨빵
홍국롤
삼색씨앗빵
흑미빵
발아현미빵
메밀호두빵
크라쉘
커민빵
호밀빵
멀티그레인 빵
호밀 사워도우 빵
맥주빵

Part 5 손쉽게 만드는 간편 빵
팬케이크
차파티
프라이팬빵
깨쿠키
그리시니
크래커

Part 6 과일과 야채가 가득 과일·야채빵
블루베리 스틱
옥수수빵
당근빵
된장빵
호두크랜베리빵
무화과빵
건포도빵
세이글 오 누아레장
사과잼호떡
허브소시지빵
슈톨렌
피자
파네토네
단호박찹쌀빵
크랜베리호박빵

Check Point
천연 발효종 오래 보관하는 방법
발효가 쉬워지는 발효기 만들기
Q&A 천연 발효종 만들 때 이런 점이 궁금해요
오븐을 알아야 맛있는 빵을 굽는다!
빵에 어울리는 발효종이 따로 있다
망친 빵을 살리는 특급 노하우
냄새 없는 발효식품, 템페 만들기
세계의 천연 발효빵
느리게 더 느리게, 뚜주르 과자점의 슬로푸드 미학
Q&A 천연 발효빵 만들 때 이런 점이 궁금해요
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

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