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한국 식품산업의 세계 비전
한국 식품산업의 세계 비전
저자 : 한국식량안보연구재단
출판사 : 식안연
출판년 : 2022
ISBN : 9791186396728

책소개

한국음식(Korean food)에 대한 세계인의 관심이 높아지고 있다. 최근의 K-POP, K-Drama 등 한류열풍에 힘입은 바도 크지만 한국음식 그 자체가 가지고 있는 맛과 건강기능성이 그 중심에 있다. 2006년 타임스지가 선정한 세계 5대 건강식품에 김치가 소개되고, 세계 여러 매체에서 한식을 지중해식단에 못지않은 장수식품으로 평가하고 있다. 뉴욕타임스지(2017. 2. 27)는 란세트지에 보고된 논문(Kontis et.al. 2017)을 인용하여 2030년에는 한국인이 세계에서 가장 장수하는 국민이 될 것으로 전망하였다. 이것은 한국인의 유서 깊은 섭생개념과 식물성 재료를 발효기술을 통해 맛과 건강에 유익한 성분으로 만들어내는 한국 고유의 식품기술이 이루어낸 결과라고 생각된다. 코로나 이후 발효식품에 대한 세계적인 관심과 대체육 생산의 필요성이 한국 전통음식의 세계화를 앞당기고 있다. 이 책은 21세기 세계 식품시장 속에서 한국의 식품산업이 나아가야 할 방향을 제시하기 위해 집필되었다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

주요내용

한국음식(Korean food)에 대한 세계인의 관심이 높아지고 있다. 최근의 K-POP, K-Drama 등 한류열풍에 힘입은 바도 크지만 한국음식 그 자체가 가지고 있는 맛과 건강기능성이 그 중심에 있다. 2006년 타임스지가 선정한 세계 5대 건강식품에 김치가 소개되고, 세계 여러 매체에서 한식을 지중해식단에 못지않은 장수식품으로 평가하고 있다. 뉴욕타임스지(2017. 2. 27)는 란세트지에 보고된 논문(Kontis et.al. 2017)을 인용하여 2030년에는 한국인이 세계에서 가장 장수하는 국민이 될 것으로 전망하였다. 이것은 한국인의 유서 깊은 섭생개념과 식물성 재료를 발효기술을 통해 맛과 건강에 유익한 성분으로 만들어내는 한국 고유의 식품기술이 이루어낸 결과라고 생각된다. 코로나 이후 발효식품에 대한 세계적인 관심과 대체육 생산의 필요성이 한국 전통음식의 세계화를 앞당기고 있다. 이 책은 21세기 세계 식품시장 속에서 한국의 식품산업이 나아가야 할 방향을 제시하기 위해 집필되었다.
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목차정보

머리말
제1장 음식역사를 통해 본 한국식품의 비교우위 (손홍석 교수, 고려대 식품공학과)
1.1. 서론
1.2. 한국식품의 뿌리
1.3. 한식 세계화 사례
1.4. 전망 및 결론
제2장 한국 전통음식의 건강기능성 (채수완 교수, 전북대병원 센터장)
2.1. 서 론
2.2. 한식의 식사유형 기준 및 식사유형지수 정립
2.3. 인체적용시험을 통한 한식 우수성 구명 연구
2.4. 한국 전통음식의 나트륨 패러독스
2.5. 한식(비빔밥&김밥)과 서양식(돈까스&햄버거)의 대사성질환 위험 비교
2.6. 한식 3첩 반상과 비빔밥 한 그릇은 동일한 건강식 가치
2.7. 전통 콩발효식품의 건강기능성
제3장 한국 식품산업의 해외 진출 현황과 전망 (한국식품산업협회 이사)
3.1. 서론
3.2. 식품산업의 해외진출 현황
3.3. 농식품 수출 증진을 위한 기회요인
3.4. 수출확대에 대한 위기/ 제약요인
3.5. 제언
제4장 한국 외식산업의 해외진출 현황과 과제 (한국외식산업경영연구원 부장)
4.1. 서론
4.2. 국내 외식 프랜차이즈 산업 현황
4.3. 국내 외식산업의 해외 진출 현황
4.4. 한국 외식기업의 해외진출을 위한 제언과 과제
제5장 개발도상국의 식량안보 증진을 위한 협력 방안 (E&S 컨설팅 대표)
5.1. 서론
5.2. 지속가능발전목표와 농식품산업
5.3. 농식품분야의 국제개발협력
5.4. 농식품 기업의 국제개발협력 사례
5.5. 농식품 기업의 국제개발협력 참여 방안
5.6. 결론
제6장 북한의 식량 사정과 남북협력의 현재와 미래 (GS&J 인스티튜트 북한동북아연구원장)
6.1. 서론
6.2. 북한의 농업 정책 동향
6.3. 북한의 식량 수급 동향
6.4. 남북한 농업협력 동향과 전망
6.5 요약 및 시사점
부록 : 전문가 의견
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