서브메뉴

본문

명풍 바리스타 14인의 스타일 커피
명풍 바리스타 14인의 스타일 커피
저자 : 편집부
출판사 : 웅진리빙하우스
출판년 : 2009
ISBN : 9788901101682

책소개

홈 바리스타의 로망을 실현시켜준다! 명품 바리스타 14인이 홈 바리스타에게 전하는 맛있는 커피를 위한 Secret Tip 14

커피에 대한 열정과 커피 맛으로 인정받은 바리스타의 카페 14곳을 찾아, 그들만의 추출 노하우와 레시피를 배워보는 홈 바리스타용 커피 마스터 북. 우리에게 친숙한 브랜드 카페부터 국가대표 바리스타가 있는 에스프레스 바, 그리고 원두 로스팅과 추출에 남다른 철학을 지닌 핸드드립 카페까지, 커피 향이 가득한 공간의 매력과 그들이 사랑하는 커피 이야기를 담고 있다.

전문 바리스타 14명이 초보 홈 바리스타에게 커피와 보다 친숙해질 수 있는 지름길을 알려준다. 아메리카노에서 카페 라테, 카푸치노, 캐러멜 마키야토, 코피 루왁, 융 드립 커피, 더치 커피, 그린티 프라푸치노, 아삼 밀크티 등 다양한 커피들을 로스팅에서 추출까지 그들만의 비밀 레시피를 전수하고 있다. 따라서 섬세한 손끝 차이로 완성하는 맛과 향기를 느낄 수 있게 해준다. 여기에 '커피 맛 지도', '사진으로 보는 커피 인데스'등 커피와 관련된 다양한 정보를 더한다. 전체컬러.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

Barista style coffee
나만의 커피 맛을 찾아 떠나는 여행…

커피는 원두마다 개성이 다르고, 누가 만드느냐에 따라서 그 맛과 개성이 또 달라진다. 그런 만큼 커피에 있어서 정해진 레시피란 없다. 기본만 지킨다면, 레시피는 얼마든지 응용해 자신의 취향에 맞게 즐길 수 있는 것이다. 홈 바리스타에 도전하는 당신, 이제부터 전문 바리스타가 전하는 커피의 기본기와 조언을 참고해서 나만의 완벽한 커피 맛을 찾아 떠나보자.

홈 바리스타의 로망을 100% 실현시켜주는 에스프레소 & 핸드드립 커피 레시피
이 책은 커피에 대한 열정과 커피 맛으로 인정받은 바리스타의 카페 14곳을 찾아, 그들만의 추출 노하우와 레시피를 배워보는 ‘홈 바리스타용 커피 마스터 북’이다. 우리에게 친숙한 브랜드 카페부터 국가대표 바리스타가 있는 에스프레소 바 그리고 원두 로스팅과 추출에 남다른 철학을 지닌 핸드드립 카페까지, 커피 향이 가득한 공간의 매력과 그들이 사랑하는 커피 이야기를 담아보았다.

특징
* 시대를 대표하는 커피 피플의 생생한 커피 라이프와 노하우!
커피에 대한 열정과 커피 맛으로 인정받은 바리스타의 카페 14곳을 찾아, 그들만의 추출 노하우와 레시피를 배운다. 커피 레시피의 신뢰도 & 맛 보장 100%.
* 에스프레소, 브랜드, 핸드드립 3가지 스타일의 카페 총망라
친숙한 브랜드 카페부터 국가대표 바리스타가 있는 에스프레소 바 그리고 원두 로스팅과 추출에 남다른 철학을 지닌 핸드드립 카페까지 모두 모였다.
바이림(임종명) / 카페드유라(김사홍) / 카페뎀셀브즈(유정현) / 코페아커피(최지욱) / 라바짜클럽(이상직) / 에스프레사멘테 일리(서홍진) / 스타벅스(이병엽) / 커피빈(이선주) / 전광수커피하우스(전광수) / 창희(정창희) / 커피미학(여종훈) / 미즈모렌(이진호) / 가비양(양동기) / 커피볶는곰다방(박준호)
* 실용적인 커피 레시피 북 + 이야기가 다른 카페 문화서
원두 로스팅과 그라인딩 실전이 담긴 베이직 파트부터 커피와 어울리는 디저트와 카페 음료 레시피까지. & 인터뷰를 통해 카페마다 공간의 매력과 그들이 사랑하는 커피 이야기를 담았다.
* 편리한 정보 페이지 활용
서울 시내?외 지역 ‘커피 맛 지도’를 통해 책에 소개된 카페들 외에 커피 맛으로 소문난 집들을 찾아가보자. 또한 ‘사진으로 보는 커피 인덱스’로 다양한 커피의 종류와 내가 만들고 싶은 커피를 한눈에 찾아볼 수 있다.

책속으로 추가
tip13. 커피에 대해 꾸준히 공부하기 - 스타벅스, 이병엽
6개월 동안 프렌치 로스트 한 가지만 마시던 단골손님이 있었는데 비슷한 보디감을 지닌 수마트라를 권하자 시음한 다음날부터 수마트라만 주문했다. 아마도 다른 커피를 몰라서 그랬던 모양이다. 바리스타는 손님의 취향에 맞는 커피 가이드를 잘 할 수 있도록 항상 공부해야 한다.

tip14. 내 스타일에 맞는 커피 즐기기 - 커피빈, 이선주
어떤 원두와 형식이든 마시는 이의 취향에 맞으면 그게 최상의 커피라고 생각한다. 누구에게 맞출 필요 없이 원하는 스타일대로 커피를 즐기는 것이 중요하다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

intro 집에서, 커피 한잔 할까요?

[Basic for coffee]

coffee history 아프리카에서 온 전설의 열매
green beans 신이 주신 선물, 커피
생두 등급 선정
결점두 가리기
아라비카종의 산지별 특징
roasting 커피의 매력 발견, 로스팅
홈 바리스타의 도전! 수망 로스팅
로스팅 단계별 컬러 스펙트럼
blending 커피와 인연 맺기, 블렌딩
추천! 블렌딩 리스트
grinding 완벽한 커피의 조건, 그라인딩
추출 방식에 따른 그라인딩 정도
홈 바리스타 도전! 핸드밀 제대로 활용하기
keeping 신선한 원두의 보관 방법
hand-drip 핸드드립 기본 도구
핸드드립 기본 추출 과정
espresso 에스프레소 머신 원리와 종류
에스프레소 머신의 구조와 도구
에스프레소 기본 추출 과정
스팀 밀크 만들기

[에스프레소 바 Espresso Bar]

바이림 by lim
barista story 임종명
아이스 아메리카노
카페 라테
아이스크림 카페 소다
아포가토 스타일 아이스 커피
바닐라 플라워 와플
라임 모히토
about : 커피 맛이 사는 공간 즐기기

카페 드 유라 Cafe de Jura
barista story 김사홍
융프라우 쇼콜라
루첸카푸치노
머랭 쿠키
샤케라토
아이스 카페 라테

카페 뎀셀브즈 Cafe Themselves
barista story 유정현
이탤리언 카푸치노
아이스 카페 사이공
에스프레소 마키아토
아포가토
about : 명품 파티셰의 프레시 베이커리

코페아 커피 Coffea Coffee
barista story 유정현
에스프레소 콘 파냐
카페 모카
아이스 카푸치노
브라운 쿨리스트
머드 쿨리스트

more&more! 명품 바리스타의 라테 아트 따라잡기(트리플 하트 / 하트 / 꼭지 달린 사과 / 나비 / 초콜릿 국화 / 나뭇잎 위의 잠자리)

[브랜드 카페 Brend Cafe]

라바짜 클럽 Lavazza Club
barista story 이상직
DIY 카페 라테
모카치노
에스프레소

에스프레사멘테 일리 Espressamente illy
barista story 서홍진
샤케라토
티라미수
에스프레소(룽고, 솔로, 도피오, 리스트레토)
일리 슈
그레꼬 알 이탈리아나(아이스 카페 라테)
about : 일리 아트 컬렉션

스타벅스 Starbucks
barista story 이병엽
더블샷
그린티 프라푸치노
바닐라 라테

커피빈 & 티리프 The Coffee Bean & Tea Leaf
barista story 이선주
화이트 초코 아이스 블렌디드
아이스 캐러멜 마키아토
차이라테
about : 커피와 케이크의 환상적인 마리아주

more&more! 브랜드 카페 셀렉션(파스쿠치 / 디 초콜릿 커피 / 탐앤탐스 / 던킨 도넛 / 세븐 몽키스 커피 / 할리스 커피)

[핸드드립 카페 Hand-drip Cafe]

전광수 커피 하우스
barista story 전광수
블렌드 커피 : 장인의 숨결
블렌드 커피 : 신대륙 커피
아이스 에티오피아 모카 하라
터키시 커피
더블 토스트
아삼 밀크티
about : 착한 소비하기

창희 Chang hee
barista story 정창희
융 드립 커피
사이폰 커피
about : 손맛이 다른 커피 & 공간

커피미학
barista story 여종훈
브라질 아쿠아 블루 & 인도네시아 발리신산
에티오피아 예가체프
카페로열
오데마에 : 카페라테 & 카스테라
about : 핸드 드립 도구 / 도심 밖에서 즐기는 커피 한잔의 여유

미즈모렌 Miz Moren
barista story 이진호
더치 커피
아이스 카페오레
더치 와인
자몽 에이드
오트밀 쿠키 & 브라우니

가비양
barista story 양동기
세인트헬레나 & 코피 루왁
급냉식 핸드드립 커피
카푸치노 by 모카포트 + 프렌치프레스
초콜릿 아몬드 케이크
에그 샐러드 샌드위치
about : 커피 부티크 투어

커피 볶는 곰다방
barista story 박준호
집에서 통돌이 로스팅 하기
코스타리카 & 파나마
아이스 콰테말라
about : 곰다방의 음악과 책

more & more! 커피 맛 지도(종로구?중구 / 부암동 / 삼청동 / 대학로 / 홍대 앞 / 청담 / 도산공원 / 가로수길 / 이태원 경리단길 / 서래마을 / 신천역 / 성남 / 분당)
index 사진으로 보는 커피 인덱스
special present 명품 커피 11잔 무료 쿠폰
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu

  • TOP