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커피 볶아주는 남자
커피 볶아주는 남자
저자 : 안재혁
출판사 : 살림
출판년 : 2009
ISBN : 9788952212573

책소개

국가대표 바리스타 안재혁 그가 들려주는 바리스타에 관한 모든 것 + 20가지 특별 레시피

바리스타 대회 최연소 심사위원이자 국가대표 바리스타인 안재혁. 『커피 볶아주는 남자』에는 국가대표 바리스타가 되기까지의 열정과 도전의 여정, 커피에 얽힌 역사 스토리와 새롭게 만나는 20가지 특별한 레시피, 그리고 커피와 함께했던 가슴 짠한 사랑과 여행의 이야기들이 펼쳐진다. 어린 시절 어머니가 마시던 커피향을 기억하던 그는 우연한 기회에 국내 최초로 개설된 바리스타학과에 지원한다.

그 이후 자신의 모든 열정과 노력을 불살라 라떼아트 대회 1위, 한국 바리스타 챔피언십 파이널 리스트를 거쳐 마침내 단 한 명에게만 호칭을 허락하는 '국가대표'라는 별을 딴다. 하루에 몇 십 잔씩 에스프레소를 들이켜고 몇 십 팩씩 우유를 비웠던 나날, 졸면서 우유를 데우던 일화나 지겹도록 대회준비를 하며 밤을 새던 치열했던 시절의 이야기, 그리고 바리스타 대회의 숨겨진 뒷얘기가 이야기의 재미를 더한다.

저자가 바리스타가 되기까지의 여정의 중간중간에 'Coffee note' 코너가 실려 있다. 이 코너에서는 때로는 피 튀겼고 때로는 로맨틱했으며 때로는 인류의 역사를 바꾸어 놓았던 커피의 비하인드 스토리를 소개한다. 여기에 커피의 가공과정인 로스팅과 블렌딩 소개, 집에서도 커피를 내릴 수 있는 다양한 커피추출기구 사용법과 함께 바리스타의 명예를 걸고 추천하는 카페 소개 등 커피 마니아들은 물론 많은 사람들을 충족시킬 수 있는 실용적인 팁이 들어 있다. 전체컬러.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

국가대표 바리스타가 들려주는
바리스타 세계로의 도전과 열정의 여정,
그리고 커피와 함께 했던 사랑과 여행 이야기

처음 공개되는 스페셜 커피 레시피20!
커피향이 물씬 나는 부록 엽서 수록!

커피 한 잔으로 자신의 모든 것을 말하는 남자,
국가대표 바리스타 Ahn이 들려주는 커피 스토리

바리스타로서 최고의 영예인 ‘국가대표 바리스타’ 타이틀. 전국 각지에서 구름처럼 몰려드는 천 여 명의 바리스타 중 단 한 명만이 선발되는 국가대표 선발에 최연소로 발탁된 남자가 있다. 국내 최초로 개설된 바리스타학과에 덜컥 지원하더니 라떼아트 대회 1위, 한국 바리스타 챔피언십 파이널 리스트를 거쳐 마침내 단 한 명에게만 호칭을 허락하는 ‘국가대표’라는 별을 딴 바리스타 안재혁. 모든 일은 커피에 무관심한 남자였던 그가 어느 날 갑자기 향기에 이끌려 커피와 사랑에 빠지면서부터 시작되었다.
이 책은 커피 문외한이었던 저자가 국가대표 바리스타가 되기까지의 여정을 따라가며 커피에 대한 그의 열정을 여유로운 템포로 차근차근 말해준다. 대회를 준비하기까지의 힘든 과정은 물론이고 그 여정에서 벌어졌던 자잘한 에피소드들은 독자들에게 지금까지는 가려져 있던 바리스타 세계를 엿보는 은밀한 즐거움을 줄 것이다. 그 과정 속에 묻어 있는 그의 아릿한 러브스토리는 덤이다.
매 장을 시작할 때마다 등장하는 스펙터클한 커피 역사 에피소드는 우리가 미처 몰랐던 커피의 뒷얘기를 알려주고, 마무리를 담당하는 커피 레시피는 보고만 있어도 에세이의 여운을 길게 남겨준다. 그 밖에도 커피의 가공과정인 로스팅과 블렌딩 소개, 집에서도 커피를 내릴 수 있는 다양한 커피추출기구 사용법과 함께 바리스타의 명예를 걸고 추천하는 카페 소개 등, 커피 마니아들은 물론 많은 사람들을 충족시킬 수 있는 실용적인 팁이 들어 있다. 특히 국가대표 바리스타가 멘토가 되어 직접 설명하는 ‘국가대표 바리스타 되는 법’은 바리스타를 꿈꾸는 사람들에게 실질적인 정보와 함께 바리스타로서의 비전까지 심어줄 것이다.

바리스타 안재혁, 커피와 지독한 사랑에 빠지다
바리스타를 그저 ‘주문 받은 커피를 내려주는 사람’으로만 알고 있다면 반만 알고 반은 모르는 것이다. 생두부터 로스팅, 블렌딩, 추출까지 커피에 대한 모든 것을 파악하고, 카페 운영을 책임지며 고객에게 최상의 커피를 건네는 ‘커피 전문가’가 바로 바리스타다.
한때 연기자를 꿈꾸다 커피향에 이끌려 바리스타의 길을 걷게 된 국가대표 바리스타 안재혁이, 일반인을 위해 커피가 무엇인지 그리고 바리스타란 어떤 일인지를 원고지에 꾹꾹 눌러 썼다. 아무런 정보 없이 20대 중반에 갑작스레 결정한 바리스타라는 꿈. 그러나 커피에 대한 꿈만으로 헤쳐 나가기엔 턱없이 열악했던 조건. 가진 것이 꿈밖에 없었으므로 그는 자신의 모든 열정과 노력을 불살라야 했다. 저자는 국내 최초로 생긴 바리스타학과에 첫 기수로 들어가서부터 숱한 노력을 거쳐 최고의 자리에 다다르기까지의 과정을 가감 없이 털어놓는다.
하루에 몇 십 잔씩 에스프레소를 들이켜고 몇 십 팩씩 우유를 비웠던 나날, 졸면서 우유를 데우던 일화나 지겹도록 대회준비를 하며 밤을 새던 치열했던 시절 이야기는 국가대표라는 그의 자리가 쉽게 이루어진 게 아님을 알려준다. 커피계의 챔피언이 되기 위해 고군분투하던 그가 결국 국가대표를 차지하고 나아가 세계대회 파이널리스트에 오르기까지의 치열한 삶은 그 자체로 한 편의 드라마다. 사이사이, 그가 풀어놓는 바리스타 대회의 숨겨진 뒷얘기 또한 독자들의 호기심을 충족시켜주기 충분할 것이다.

한 눈에 훑는 흥미진진한 커피의 역사!
우울할 때면 우리를 부드럽게 위무해주는 커피. 하지만 그 향기롭고 따뜻한 느낌과는 달리 커피의 과거는 한 편의 블록버스터와도 같았다는 걸 아는지. 저자는 매 장마다 ‘Coffee note’코너를 만들어, 때로는 피 튀겼고 때로는 로맨틱했으며 때로는 인류의 역사를 바꾸어 놓았던 커피의 비하인드 스토리를 풀어놓는다. 커피묘목을 밀수해오려는 스파이와 사랑이 빠져 이별 선물로 적에게 커피묘목을 선물한 프랑스령 기아나 총독부인, 터키군을 물리친 것을 기념 삼아 터키를 상징하는 초승달 모양의 ’크루아상’을 만들고 커피와 ‘세트메뉴’로 팔아 대박을 친 남자 이야기는 마치 요즘 신문의 가십난을 보는 듯한 즐거움을 선사한다.

국가대표 바리스타가 콕콕 짚어 주는 ‘국가대표 바리스타 되는 법’
각광받는 차세대 유망직종으로 떠오른 바리스타. 몇 해 전부터 커피를 좋아하는 많은 젊은이들이 한번 쯤 꿈꾸는 직업으로 자리 잡았다. 하지만 대부분 꿈에서 그치고 만다. 어떻게 해야 바리스타가 될 수 있는지를 체계적으로 설명한 자료가 흔치 않기 때문. 그래서 국내 첫 바리스타학과에 진학하고 바리스타의 길을 걸어오면서 이미 그 어려움을 겪은 저자가 친절한 바리스타 가이드를 내놓았다. 이름하야 ‘국가대표 바리스타 되는 법’. 바리스타학과가 있는 대학과 바리스타 교육기관 소개는 물론 커피 유학, 바리스타 대회 소개까지, ‘국가대표 바리스타’로 향하는 길을 친절하게 가르쳐준다. 길이 보이지 않아 막막해하는 바리스타 지망생에게는 유용한 정보가 될 것이다.

국가대표가 추천하는 ‘정말 맛있는’ 카페와 지금껏 공개되지 않은 ’특별한’ 레시피!
커피 한 잔은 그저 기술로만 만드는 게 아니라고, 모든 커피에는 바리스타의 열정과 정성이 담겨야 한다고 주장하는 저자. 카페 하나를 다녀도 주인장의 커피 철학과 그 맛까지 꼼꼼히 따진다는 저자가 국가대표 바리스타의 이름을 걸고 ‘커피가 정말 맛있는’ 카페 다섯 군데를 추천했다. 저자가 소개한 카페들은 이미지를 중시하는 기존 카페 관련 책에서는 소개되지 않았던 ‘카페계의 숨은 고수’들. ‘커피 마니아’를 자처하는 사람이라면 놓치지 말아야 할 정보다.
현대인들이 가장 즐기는 테라피는 아마도 ‘커피 테라피’가 아닐까. 평소엔 아메리카노를 마시다가도 화가 날 때면 시럽이 잔뜩 든 캐러멜 마끼아또로 기분전환을 한 적은 없는지. 스스로는 의식하지 못하더라도, 사람들은 기분에 따라 커피를 마시며 그날그날의 스트레스를 해소하곤 한다. 저자인 안재혁 바리스타는 이를 캐치해, 연인과 함께 있을 때, 다이어트 중에, 우울할 때, 피곤할 때 등, 여러 가지 상황에 적합한 스무 가지 커피 레시피를 전격 공개한다. 국가대표만이 보여줄 수 있는 아주 특별한 레시피는 어떤 상황에서든 빛을 발할 것이다.

책 속으로 추가

라떼아트에 본격적으로 손을 댄 건 손님 앞에서 라떼아트 보여주는 것을 컨셉으로 하는 ‘알토 크레마’라는 카페에서 일할 때였다. 람들이 지켜보는 가운데 커피를 만들 때 “아, 이거 잘못됐네요. 다시 해드릴게요”라는 말은 용납이 되지 않는다. 완벽하지 않으면 안됐고, 완벽에 근접하도록 해낼 수밖에 없었다. 이론만 알고 실전은 몰랐던 시절, 나는 손님 앞에서 실수하면 안 된다는 단호한 마음으로 카페에 들어가기 두 달 전부터 라떼아트에 매진했던 거 같다. 하루에 1000㎖짜리 우유팩을 스무 개가 넘게 써댔다. 나중엔 고소한 우유냄새와 봉긋하게 피어오르는 우유거품이 지겨워져 신물이 올라올 정도였다. 이동 시간이 아까워 버스 안에서도 허공에 대고 혼자 손으로 수화하듯 라떼아트를 연습했다.
‘어머, 저 사람 혼자 왜 저래? 미친 거 아냐?’ ‘나이도 젊은 거 같은데……’
등 뒤로 기어오르던 호기심에 겨운 시선도 감내했다. 그렇게 이미지 트레이닝까지 하고도 시간이 모자라 밤새 우유를 스티머로 데우다가 깜빡 졸아 손을 덴 적도 여러 번이다. 나중엔 아예 자주 데는 부분에 굳은살이 박혀 편해지기까지 했으니. 하트가 담긴 한 잔의 카페라떼를 만들기 위해 내가 들인 시간은 수백 시간에 이른다. 겉멋만으로는 결코 쌓아갈 수 없는 숫자다. 실제로 한 잔의 커피를 제대로 낼 수 있는 바리스타 한 명이 탄생하기 까지는 6개월 이상의 이론 공부와 기술 습득시간이 필요하다. 이렇게 보면 손님이 즐기는 커피 한 잔의 여유는 바리스타가 들이는 커피 한 잔의 노력과 정확히 일치한다는 생각마저 든다. - p.144~145

대체 바리스타가 되려면 어떻게 해야 하는 걸까. 국내에서 바리스타가 될 수 있는 방법은 크게 대학 및 사회·평생교육원, 사설아카데미, 바리스타 대회, 그리고 바리스타자격시험 세 가지로 분류된다. 그러니 바리스타가 되기로 마음먹었다면 카페에 아르바이트 지원을 하러 가기 이전에 바리스타 교육부터 받는 것이 좋다. 우선 교육을 받고 실무로 들어가는 것이 가장 원칙적이며 올바른 길이기 때문이다. 교육을 받지 않고 바로 실무에 들어가면 에스프레소 추출 등 커피를 다루는 과정에서 자신만의 잘못된 버릇이 생길 수도 있고, 커피의 제반 지식을 넓힐 기회를 갖지 못할 가능성이 많다. 따라서 바리스타로서의 소중한 첫걸음을 떼려면 먼저 바리스타 교육기관을 찾는 게 필수다. 특히나 국가대표 바리스타를 꿈꾸고 있다면 반드시 전문적인 교육기관을 찾자. (중략) 요즘 들어 커피의 본고장을 찾아 유학을 떠나는 것에 대해 고민하는 사람들이 늘고 있다. 커피를 전문적으로 공부하다 보면, 외국에서 직접 커피문화를 체험하고 싶어지는 때가 오는데, 만약 여유가 된다면 한번 다녀오는 것도 나쁘지 않다. 커피 유학은 커피에 대한 새로운 지식과 함께 그 나라의 문화와 제2외국어까지 배울 수 있는 좋은 기회이니 말이다. 단, 외국에는 우리나라처럼 바리스타학과가 대학에 개설되어 있지 않기 때문에 우리나라와 같은 체계적인 학제 과정을 기대하기보다는 외국의 커피문화를 체험한다는 생각으로 다녀오는 것이 좋다. 커피를 배우러 많이들 가는 나라로는 이탈리아, 미국, 캐나다, 호주, 일본 등이 있다. p.166~168

바리스타를 위한 커피, 에스프레소 B-presso ( 2008년 대상 수상 창작메뉴)
창작메뉴만큼 바리스타를 지치게 하는 것도 없을 것이다. 하지만 그런 창작과정이 없었다면 카푸치노도 캐러멜 라떼도 없었을 것이고 지금의 커피시장과, 카페도 존재하지 않을 것이다. 많은 바리스타들을 고민에 빠뜨리지만, 커피 업계를 더욱 활기차게 만들어주는 창작메뉴. 지금 이 시간에 머리를 싸매고 있을 바리스타들을 위해 국가대표 바리스타라는 칭호를 얻게 해준 나만의 레시피를 살짝 공개해본다.
준비물 : (1잔 분량) 에스프레소 1샷, 블루베리, 레몬필, 마스카포네 치즈, 생크림, 설탕
① 블루베리와 설탕, 물을 중간 불에 스푼으로 떴을 때 느리게 흐르는 정도로 서서히 졸인다.
② ①에 마스카포네 치즈를 중탕 하여 준다.
③ 생크림을 거품기로 쳐 거품을 낸 후 ②를 넣어서 같이 섞는다.
④ 잔에 레몬필을 2~3개 넣고, 에스프레소 1샷을 붓는다.
⑤ 마지막으로 ③를 가볍게 올려주고 그 위에 블루베리를 하나 올려준다.- p.184~185
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

추천의 글 _ 천성이 바리스타인 남자, 안재혁의 이야기



프롤로그 _ 영혼을 위로해주는 한 모금의 커피



Coffee Story 1. Ann, 커피와 사랑에 빠지다

coffee note 커피 원조에 대한 설왕설래

달콤한 유혹, 금단의 커피

알고 싶지 않았던 커피의 정체

recipe 커피의 영혼, 에스프레소



Coffee Story 2. Ann, 커피와 아침을 열다

coffee note 한국인, 커피에 빠져들다

아침의 제례, 에스프레소 추출

예민하지만 다정한 에스프레소

신선한 아침의 충격, 예가체프

recipe 아침을 깨우는 모닝커피, 오렌지 카페라떼



# 바리스타 Ann의 특별한 이야기 하나_ 생두, 로스팅, 그리고 블렌딩

세계를 뒤흔드는 농작물, 생두

로스팅, 커피에 영혼을 불어넣다

최고의 맛을 찾는 과정, 블렌딩



Coffee Story 3. 커피는 연인과의 아찔한 첫 키스다

coffee note 커피, 러브레터를 대신하다

첫사랑, 달콤쌉쌀한 추억

사랑을 전하는 하트라떼

아웃 오브 아프리카

recipe 사랑보다 달콤한 커피, 캐러멜 마끼아또



Coffee Story 4. Ann, 바리스타가 되기로 결심하다

coffee note 바리스타, 세상을 들다

바리스타, 우연처럼 다가온 운명

대한민국 최초의 바리스타 대학생

바리스타 Ann의 첫 손님, 커피향에 취하다

recipe Ann이 처음 만들었던 커피, 아메리카노



# 바리스타 Ann의 특별한 이야기 둘_ 여러 가지 커피 추출법

날마다 달라지는 커피의 맛, 핸드 드립

옛 방식 그대로, 터키시 커피

깊고 묵직한 커피, 프렌치 프레스

대중적 에스프레소 머신, 모카포트

차가운 천사의 눈물, 더치커피



Coffee Story 5. ‘커피’라는 또 다른 예술의 세계

coffee note 커피를 사랑한 예술가들

숀 코네리와 만델린 커피

감미로운 배경음악, 자미로콰이

예술가의 커피, 커피의 예술

recipe 아늑한 휴식을 위한 스트로베리 더치커피



Coffee Story 6. 와인은 달콤한 설렘, 커피는 잔잔한 그리움

coffee note 헬레니즘의 ‘와인’, 이슬람의 ‘커피’?

와인을 즐기던 그녀와의 조우

바리스타, 알코올을 만나다

와인을 닮은 이별

recipe 달콤한 무드를 만들어주는 와인 마끼아또



# 바리스타 Ann의 특별한 이야기 셋_ 바리스타가 추천하는 카페 이야기

1. flower&cafe blume+ 블루메

2. Black gold 블랙골드 로스팅 샵

3. cafe de fazenda 카페 드 파젠다

4. In cloud 인 클라우드

5. Coffea coffee 코페아 커피 성남 본점



Coffee Story 7. 커피는 고단한 내 삶의 한 잔의 위로

coffee note 고난과 역경의 커피 역사

커피 한 잔의 여유? 커피 한 잔의 노력!

버스에서 만든 카페라떼

자투리 커피 한 모금의 여유

recipe 피곤하고 지칠 때 위로가 되는 커피, 바닐라 라떼



Coffee Story 8. 커피, 소울 메이트 케이크를 만나다

coffee note 쌉쌀한 커피의 단짝, 한 조각의 케이크

소울 메이트를 만들어준 박카스 CF 문답

경쟁을 넘어선 자리에 있는 사람

소울 메이트를 향한 기쁨의 눈물

recipe 달콤한 케이크와 어울리는 커피, 샤커레또



# 바리스타 Ann의 특별한 이야기 넷_ 국가대표 바리스타 되는 법

바리스타를 길러내는 학교

커피향이 가득한 이국으로 떠나는 커피 유학

바리스타로서의 실력을 발휘할 찬스! 바리스타 국내, 국제 대회



Coffee Story 9. Ann, 국가대표 바리스타가 되다

coffee note 대한민국 최초의 국가대표 바리스타, 손탁 여사

바리스타에 대한 오해 하나, 자판기 커피는 적?

바리스타에 대한 오해 둘, 깐깐한 감정사?

국가대표 바리스타, 재탕 커피를 마시다

바리스타, 커피로 세상을 위로하는 직업

recipe 바리스타를 위한 커피, 에스프레소 B-presso



# 바리스타 Ann의 특별한 이야기 다섯_ 바리스타 Ann이 공개하는 LOVE COFFEE Recipe

*연인과 함께 즐기는 커피

1. 깔루아 커피

2. 카푸치노

3. 루이보스&바닐라 커피



* 다이어트 중에 즐기는 커피

1. 카페 라떼 (저지방 & 무지방)

2. 아이스 더치 라떼



* 웃음을 가져다주는 커피

1. 카페 모카

2. 재스민 커피

3. 에스프레소 콘파냐



* 휴식을 위한 커피

1. 로즈마리 커피

2. 카페 체리베리

3. 라떼 마끼아또
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

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