서브메뉴

본문

조선시대 사마소와 양반
조선시대 사마소와 양반
저자 : 윤희면
출판사 : 한국사학
출판년 : 2019
ISBN : 9791185368047

책소개

본서는 조선시대에 생원진사들의 교육기관이자 향촌기구의 하나인 사마소와 그들의 명단을 담은 사마안을 연구한 것이다.
1편 사마소와 향전鄕戰의 세편 논문은 사마소와 사마안을 양반사족들이 독점하고 있는 모습과, 서출, 향리, 부유한 평민 출신의 생원 진사 합격자가 사마안에 이름을 올려 양반으로 인정받으려하자 양반사족들이 감사와 수령, 암행어사에게 끈질기게 상서를 하면서 반대하여 결국 뜻을 관철시키고 있음을 살펴본 것이다.
2편 사마안 독점과 신분의식의 다섯편 논문은 전라도 남원, 강진, 경상도 함양, 충청도 청안, 전라도 곡성 사마소와 사마안 사례연구로 양반사족들만이 독점하는 모습을 확인한 것이고, 1920, 30년대에 간행되는 사마안에는 예전에 배제되었던 생원진사들이, 그리고 합격 여부가 불투명한 사람들도 이름을 올리고 있음을 알아본 것이다. 이는 자기 선조가 생원 진사에 합격하였다는 주장만으로 양반의 후손이라고 행세할 수 있는 사회분위기를 반영하고 있다고 설명하였다.
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

출판사 서평

본서는 조선시대에 생원진사들의 교육기관이자 향촌기구의 하나인 사마소와 그들의 명단을 담은 사마안을 연구한 것이다.

1편 사마소와 향전鄕戰의 세편 논문은 사마소와 사마안을 양반사족들이 독점하고 있는 모습과, 서출, 향리, 부유한 평민 출신의 생원 진사 합격자가 사마안에 이름을 올려 양반으로 인정받으려하자 양반사족들이 감사와 수령, 암행어사에게 끈질기게 상서를 하면서 반대하여 결국 뜻을 관철시키고 있음을 살펴본 것이다.

2편 사마안 독점과 신분의식의 다섯편 논문은 전라도 남원, 강진, 경상도 함양, 충청도 청안, 전라도 곡성 사마소와 사마안 사례연구로 양반사족들만이 독점하는 모습을 확인한 것이고, 1920, 30년대에 간행되는 사마안에는 예전에 배제되었던 생원진사들이, 그리고 합격 여부가 불투명한 사람들도 이름을 올리고 있음을 알아본 것이다. 이는 자기 선조가 생원 진사에 합격하였다는 주장만으로 양반의 후손이라고 행세할 수 있는 사회분위기를 반영하고 있다고 설명하였다.
[알라딘에서 제공한 정보입니다.]

목차정보

서문

제1편 양반의 사마소 독점과 신향과의 향전

제1장 경주 사마소에 대한 일고찰
1. 머리말 15
2. 사마소의 설립 16
3. 사마소의 중건 25
4. 사마소와 경주 崔富者 50
5. 맺음말 55

제2장 전라도 고창 사마안 연구 59

제3장 19세기말 전라도 남원의 司馬所 鄕戰
1. 머리말 77
2. 남원 사마소와 사마안 78
3. 1877년 향전 84
4. 1892년 향전 93
5. 맺음말 102

제2편 사마안 등재와 양반의식의 확대 사례

제4장 1930년대 전라도 남원 『司馬案』 편찬에 비춰진 신분의식
1. 머리말 109
2. 1918년 『南原司馬案』의 간행과 신분의식의 잔존 118
3. 1938년 『帶方蓮桂案』의 편찬과 신분의식의 해소 119
4. 맺음말 136

제5장 조선시대 전라도 강진 사마안 연구
1. 머리말 141
2. 사마재 건립과 사마안 작성 142
3. 사마재의 복설노력과 사마안의 重修 153
4. 사마안의 改修와 續修 162
5. 나머지말 172

제6장 조선시대 경상도 함양 사마안 연구
1. 머리말 179
2. 함양 사마안 자료 180
3. 1540년 사마안 작성과 사마재 건립 184
4. 1655년 사마안 중수와 사마재 중건 192
5. 1872년 연계안 작성과 1876년 사마재 이건 202
6. 나머지말(1914년, 1933년 연계안 간행) 205

제7장 충청도 청안 사마소와 사마록 연구
1. 머리말 213
2. 사마소 중건과 사마록 작성 214
3. 사마록의 위기와 읍지와의 갈등 227
4. 1894년 이후 사마소 유지와 사마록 개정 234
5. 맺음말 241

제8장 조선시대 전라도 곡성 사마안 연구
1. 머리말 247
2. 사마재 설립과 사마안 작성 248
3. 사마재의 중건과 사마안 속수 258
4. 나머지말 269
[교보문고에서 제공한 정보입니다.]

QuickMenu

  • TOP